«Школа – это маленькая жизнь» - немного перефразируем слова одной известной песни. Кстати, не такая уж и маленькая по времени – 11 лет, больше половины дня, 5 дней в неделю (но определенно быстротечная!). «Маленькая» - скорее, как мини-модель жизни взрослой. Саша – тихоня, Ваня – прирожденный лидер, Маша – хулиганка, а Зоя любит поесть. И непременно общий галдеж на переменах: смех и ссоры, погони и разоблачения. В школе мы учимся преодолевать себя и препятствия, прощать и просить прощение, жить вместе «и в горе, и в радости». Все как у нас, взрослых. Эдакая микро-модель, да? И каждому микро-миру, то есть маленькому человеку со своими чувствами-переживаниями-мыслями-характером, нужно внимание, понимание, признание и, конечно, любовь. Вот как раз об этой «маленькой» большой жизни и написала по-честному и с большим чувством юмора в своей серии «Чернильные замарашки» Дагмар Гайслер.
Все «замарашки» очень разные по характеру: ябеды-корябеды, сварливые и тугодумы, хулиганистые и непоседливые, с безумной фантазией, скромные тихони. Все они могут совершить ошибку, набедокурить, но они же, не задумываясь, бросаются исправлять, помогать и спасать. Вы не найдете в этих книгах идеально послушных детей, нет в них только плохих или только хороших персонажей. Именно поэтому эти непоседы покажутся читателю такими живыми, настоящими, всамделишными ребятами из соседнего двора или параллельного класса. А может быть, кое-кто даже узнает в некоторых героях себя? Ведь каждый из нас тоже состоит из множества оттенков и не бывает просто чёрно-белым. А смелость просить прощение, признаваться, раскаиваться, признавать ошибки и исправлять их нужно начинать вырабатывать с детства. И «замарашки» со своими уморительными, курьёзными и подчас совершенно запутанными историями могут стать отличным примером для первых читателей. Несмотря на всю разность характеров – быть вместе! Как мушкетёры: один за всех, и все за одного.
Здесь не только добрый юмор, детская наивность, озорство, закрученные динамичные сюжеты, правильные смыслы и невероятно живые и разные герои, но ещё безумно смешные двуцветные иллюстрации. Разгадка проста: обе книги – авторские, то есть автор и иллюстратор в них – одно лицо. Дагмар Гайслер начинала свой путь как иллюстратор, попробовала себя в разных стилях, даже карикатуры и мультики для взрослых рисовала. Но всегда рисуя, мечтала ещё и писать. Писать о детях и для детей. И вот однажды её мечта сбылась! И пусть начиналось всё не с «Замарашек», но в них она тоже попробовала что-то новое для себя и сделала все рисунки на компьютере. «Интересно иллюстрировать собственный текст, - как-то пошутила Дагмар в одном из интервью. – Не нужно беспокоиться о том, представлял ли автор персонажей такими, какими я их рисую. Потому что я и есть автор». Благодаря такому авторскому художественному
оформлению книги ощущаются более целостностными. А разглядывать эти полукомиксные картинки можно бесконечно: следить за выражением лиц, рассматривать кто где сидит и что делает в классе, примечать «шутки художника», которые дополняют «текст автора». Да и тексты, и иллюстрации не совсем простые, как могут показаться на первый, поверхностный, взгляд. Дагмар Гайслер ведёт группы по арт-терапии, помогает ребятам прорабатывать сложные ситуации. Так что все ситуации с «замарашками» всегда имеют более глубокий смысл и решают проблемные вопросы младших школьников.
А на самый главный вопрос «Почему же они всё-таки так называются – «чернильные замарашки»?» беспокойный 3А класс пусть отвечает сам!
Пока нет комментариев